Рис 1. трехосный полуприцеп 2S/2M, оснащенный клапаном аварийного растормаживания
Система EBS тип D состоит из PREV (1), модулятора системы EBS (2) - электропневматического регулирующего блока со встроенным управляющим устройством, датчиками давления и встроенными резервными клапанами, а также соединительными трубками и кабелями.
В зависимости от количества датчиков скорости (S) и регулировочных контуров (М), данная конфигурация обозначается как система 2S/2M или 4S/2M (рис. 1).
Добавление клапана Select Low к конфигурации типа 2S/2M с целью регулировки управляемой оси на
полуприцепах обозначается как система 2S/2M+SLV.
Конфигурация 4S/2M, дополненная ускорительным клапаном системы ABS для предотвращения блокировки третьей оси в прицепах и полуприцепах, обозначается как система 4S/2M+1М.
Добавление ускорительного клапана системы EBS к конфигурации 4S/2M для регулировки давления на
передней оси на прицепах с дышлом или третьей оси на полуприцепах называется система 4S/3M.
Описание системы
Электропневматическая функция
Прицеп, оборудованный EBS подключается электрическим способом через штекер 2 разъёма по ISO 7638 (клемма 15).
На тот случай, если электропитание через разъём ISO 7638 будет прервано, предусмотрено питание
системы от стоп сигнала (дополнительная функция).
Проверка работоспособности системы производится сразу по включении EBS. Через две секунды после включения соленоиды в модуляторе прицепа подключаются поочередно; при этом можно слышать щелчки соленоидов.
Через 150 мс после включения система готова к работе.
Примечание:
При включенной ЕВS функция ABS реализуется не полностью, поскольку динамическая проверка датчиков ABS не производится до начала движения.
В начале торможения к встроенным резервным клапанам для приведения их в действие подается электроэнергия.
Это означает, что контрольное пневматическое давление отводится, и для работы впускных клапанов модуляторов применяется давление ресивера. То есть, контроль давления можно осуществлять и при максимальном давлении в ресивере.
Для регулировки давления определяется управляющий сигнал модулятора прицепа. Этот сигнал определяется в зависимости от нагрузки. Давление пневмоподушек, подаваемое на модулятор прицепа посредством пневматической линии, измеряется для того, чтобы адаптировать тормозное усилие к различным условиям загрузки.
Управляющий сигнал для EBS определяется преимущественно через электрический интерфейс прицепа в соответствии со стандартом ISO 11992 (1998-04-01). Если интерфейс недоступен, управляющий
сигнал определяется через датчик давления, встроенный в модулятор прицепа, или - в транспортных средствах с повышенными требованиями к параметрам синхронизации - через внешний датчик тормозного давления в управляющей магистрали.
Давление регулируется при помощи контуров для регулировки давления с импульсными ускорительными клапанами. Для того, чтобы регулировать тормозную силу в зависимости от различных условий загрузки, величина нагрузки на оси транспортного средства с пневмоподвеской измеряется при помощи регистрации давления в пневмобаллонах. Когда система электронного управления пневмоподвеской (ECAS) подсоединена, она продолжает работать в течение пяти секунд после
отключения EBS.
Резервная пневматическая система
В случае сбоев, которые потребуют частичного отключения общей системы, пневматическое
управляющее давление включается через открытые впускные клапаны и закрытые выпускные клапаны
модуляторов. Это означает, что тормозное давление может быть применено исключительно пневматическим способом, но при этом нагрузка на мосты (LSV) учтена не будет. Функция ABS продолжает свое действие в течение максимально возможного периода времени. Состояние системы водитель видит при помощи предупреждающего светового сигнала, подсоединенного к штекеру 5 штепсельного соединения ISO 7638 (предупреждающий световой сигнал включается согласно соответствующим нормативным документам).
Структура электрической / электронной системы
В процессе нормального функционирования модулятор прицепа подключен к источнику электроэнергии
посредством кабелей через интерфейс ISO 7638 (штепсель Х1, клемма 15 и клемма 30).
В качестве аварийной функции существует возможность подачи электроэнергии через стоп-сигнал, таким образом, определенные контрольные функции могут быть реализованы, даже если подачи электроэнергии посредством интерфейса ISO 7638 не происходит.
Электрическое соединение для передачи данных между тягачом и модулятором прицепа осуществляется посредством интерфейса в соответствии с ISO 11992 (разъём Х 1, штекеры 6 и 7). Данные обрабатываются модулятором прицепа в соответствии с их значимостью и функцией.
Датчик для измерения управляющего давления встроен в модулятор прицепа для того, чтобы определять управляющий сигнал на прицепе без EBS. В длинных пневматических управляющих магистралях скорость реакции может быть увеличена с помощью внешнего датчика тормозного давления (если используется клапан управления тормозами прицепа системы EBS, то он встроен в это устройство). Управляющий сигнал проверяется на правильность.
Пневматическая система работает с помощью 3/2-ходовых электромагнитных клапанов, встроенных в
модулятор прицепа. Вначале каждого тормозного цикла устройство выключает электромагнитные клапаны и вместе с ними резервную систему.
Давление на передней оси прицепа с дышлом или на третьей оси полуприцепа управляется преимущественно при помощи электропневматического ускорительного клапана EBS. Датчик тормозного давления и 3/2-ходовой электромагнитный клапан встроены в модулятор. На датчик тормозного давления подается напряжение от модулятора прицепа (разъём Х 4). Фактическая величина
выводится в виде аналогового сигнала.
Давление на третьей оси полуприцепа (самоустанавливающаяся / управляемая ось) можно также
регулировать при помощи ускорительного клапана ABS.
В этом случае регулируется только давление в диапазоне блокировки оси; в остальном тормозное давление является неизменным, что достигается пневматическим способом через подсоединение 4 ускорительного клапана ABS.
Электропитание подается от модулятора прицепа ко всем активным датчикам одновременно посредством выходов с защитой от короткого замыкания.
Датчик давления в ресивере и два датчика тормозного давления встроены в модулятор прицепа. На них подается напряжение от модулятора прицепа. Их фактические значения выводятся в виде аналоговых сигналов.
Датчик давления встроен в модулятор прицепа для того, чтобы регистрировать давление пневмоподвески. В этом случае пневматическая линия проведена от модулятора прицепа к пневмобаллонам. К тому же, может быть подсоединен отдельный датчик нагрузки на мост (разъём
Х5), например, таким образом, чтобы вместе с гидравлическими подвесными системами мог быть
использован датчик давления с большим диапазоном измерения. Разъём Х5 может быть, также, указан в
настройках как переключаемый вход, в этом случае он служит для активации дополнительной тяги в прицепах с подъемной осью/осями.
Индикаторы границы износа определяют момент износа тормозных накладок. Их сигналы обрабатываются модулятором прицепа и передаются на тягач через интерфейс ISO 11992.
2 переключаемых выхода предназначены для дополнительных систем в прицепе. Их способ
функционирования может быть установлен в параметрах при использовании диагностического устройства.
Ошибки системы улавливаются модулятором прицепа и фиксируются в диагностической памяти в соответствии со специальной таблицей ошибок