ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование экскаватора обеспечивает пуск двигателя, освещение рабочей зоны в темное время суток, вентиляцию кабины машиниста, работу световой сигнализации при движении по дорогам и на рабочей площадке, а также предпусковой подогрев двигателя.
Для питания стартера 19 служат аккумуляторные батареи 32.
Основными потребителями электрической энергии на экскаваторе, кроме стартера, являются контрольно-измерительная, осветительная и светосигнальная аппаратура, электродвигатели вентиляторов и подогреватель двигателя.
Все источники и потребители тока соединены по однопроводной схеме, при которой минусовым проводом служит металлоконструкция (“масса”) экскаватора.
При работе двигателя на средней и высокой частотах вращения потребители тока питаются от генератора 23 переменного тока со встроенным выпрямителем и регулятором напряжения; от него же заряжаются аккумуляторные батареи 32, размещенные на поворотной платформе.
Контрольно-измерительная аппаратура служит для проверки функционирования механизмов и систем экскаватора.
Электронная панель, установленная на панели пульта, связана с датчиками и показывает значения контролируемых параметров при работе экскаватора.
Осветительная и светосигнальная аппаратура экскаватора предназначена для освещения дороги и рабочей зоны в темное время суток, сигнализации об изменениях направления, для обозначения габаритов и выполнения других функций, обеспечивающих безопасность движения транспортных средств.
К монтажно-установочным устройствам относятся розетка 39, буксировочная вилка 37, соединительные панели, монтажный блок.
Вилка 37 является частью семиклеммного штепсельного разъема, предназначенного для соединения электрической сети экскаватора при его буксировке с электрической сетью тягача, на котором с этой целью имеется специальная розетка.
На экскаваторе может быть установлен жидкостный подогреватель HYDRONIC 10, предназначенный для предпускового разогрева и автоматического поддержания теплового режима дизельного двигателя.
Для включения подогревателя необходимо повернуть включатель 43 по часовой стрелке. При этом загорается контрольная лампа, встроенная во включатель 43.
В подогревателе охлаждающая жидкость двигателя нагревается до 80°С, после чего подогреватель автоматически отключается, а при снижении температуры охлаждающей жидкости ниже 30°С снова включается.
Для выключения подогревателя необходимо повернуть включатель 43 против часовой стрелки до упора. Через некоторое время (1...2 мин) после продувки и проверки всех систем подогреватель автоматически отключается.
Для подключения вентилятора на присоске (со штекером под гнездо прикуривателя) к бортовой сети экскаватора необходимо отсоединить штекер от вентилятора, вместо него установить двухконтактный разъем (из ЗИПа). Затем этот разъем подключить к ответному разъему, расположенному на правой боковой стенке кабины.
Схема расположения и назначение предохранителей и реле.