ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Электрический процесс
Включение нагревательного прибора (пуск)
Блок управления подключен к напряжению через клеммы В2 и В4. Замыканием S1 и S3 положительное питающее напряжение попадает с батареи через F3 и клемму В1 на схему безопасности с защитой от минимального напряжения КЗ.
Предположив, что минимальное напряжение на защите превышает 9 ± 0,5В или 18± 1В, используют реле КЗ и имеют:
а)минусовое разделительное реле К1 и, тем самым, циркуляционный насос Ml (он работает в течение всего времени включения прибора,включая перерывы на регулирование).
б)лампочка Н1.
в)плюс на регулирующем термостате 5 или 12.
Термостат 5 или 12 замкнут.
Положительное управляющее напряжение достигает через клемму С7 схемы сопровождения К2, пуска и реле контроля пламени К4, ат ак же реле К5 для магнитного вентиля Y1.
Пуск
К2 подключает двигатель нагревательного прибора М2. За время пуска 10...25 с устанавливается давление на магнитном вентиле 1 и подается воздух через нагнетатель.
Окончание пуска
После окончания пуска К4 включает датчик искры зажигания и реле К5. К5 включает магнитный вентиль Y1, предполагая, что при наличии ограничителя температуры 8 он замкнут. Одновременно через К4 введена задержка времени 5...15с.
Процесс горения
Если за время блокировки возникает пламя, реле контроля пламени становится "светлым" (низкоомным), К4 отпадает. Задержка времени прекращается и датчик искры зажигания 4 отключается. Этот процесс занимает максимум полсекунды.
Процесс горения непрерывно продолжается без высоковольтной искры зажигания.
Регулировочный термостат открыт
С достижением верхнего предела температуры термостатом 5 или 12 положительное напряжение попадает на клемму С7. Тем самым, через К2 получают выбег 120...180 с. Одновременно обесточивается К5.
К5 отпадает и магнитный вентиль замыкается. Пламя гаснет. К2 остается на самоудержании на время выбега 120...180 с.
В течение времени выбега камера сгорания омывается воздухом и охлаждается.
Через 120...180 с К2 отпадает и двигатель прибора останавливается, циркуляционный насос работает.
Отключение нагревательного прибора
После размыкания выключателя S1 или S3 управляющее напряжение на клемме В1 отсутствует.
КЗ перестает быть под напряжением и К5 отпадает. Магнитный вентиль замыкается. К2 остается на самоудержании на время выбега. В течение этого времени минусовое разделительное реле остается под напряжением.
Циркуляционный насос и двигатель прибора продолжают работать. После окончания времени выбега К1 и К2 отпадают. Выбег окончен, прибор выключен.
Выключение при помехах через термопредохранитель
Если регулировочный термостат 5 или 12, а так же ограничитель температуры 8 (если он есть) не должны быть отключены, то срабатывает термопредохранитель F1. Он прерывает положительное напряжение к магнитному вентилю. магнитный вентиль замыкается.
Пламя гаснет. К4 притягивается и включает датчик искры зажигания. Так как не происходит образование пламени - реле реагирует "темным" (высокоомным) - - схема безопасности после истечения выдержки времени блокируется, КЗ отпадает. Н1 гаснет. К4 и К5 отпадают.
К2 находится на самоудержании на время выбега 120...180 с. В течение этого времени разделительное реле К1 остается под напряжением. Циркуляционный насос и двигатель нагревательного прибора работают. Камера сгорания омывается воздухом и охлаждается. После окончания времени выбега К2 и К1 отпадают.
Прибор не запускается и при попытке пуска не срабатывает
Если за 5...15 с не появляется пламя и реле контроля пламени реагирует более 5...15с "темным" (высокоомным), то КЗ отпадает. Тоже самое происходит, если не достигается минимальное напряжение 9 ± 0,5В или 18± 1В.
Защита от минимального напряжения
Если напряжение на входе В1 снижается во время работы ниже 9 ±0,5В или 1 8 ± 1В , то постепенно отпадает реле КЗ схемы безопасности. Н1 гаснет. К5 оказывается без напряжения.
Указание: Защита от минимального напряжения отключает прибор при слишком низком напряжении, благодаря чему препятствуется появление недопустимо высоких количеств вредных веществ в отработанном газе или помех в самом приборе. Но это защита прибора, а не батареи.
Реле контроля пламени отключается
Отключение реле вызывает такой же процесс, как и минимальное напряжение.
Подавление помех
После того как устранена причина помех, разблокирование может происходить отключением прибора через S1 или S5.