Описание EBS 3 WABCO - Автозапчасти и автоХитрости

Перейти к контенту

Главное меню:

Хитрости > - ALL - > WABCO > EBS 3
Описание тормозной системы EBS 3 WABCO

Основной принцип действия системы EBS
Система EBS компании WABCO осуществляет электронное управление.
Электронный блок управления системы EBS контролирует систему, подавая сигналы, и в любой момент может взаимодействовать с отдельными конструктивными узлами. В клапанах на тормозных цилиндрах создается необходимое тормозное давление в соответствии с управляющими сигналами.
Датчики скорости, установленные на колесах ТС для действующей функции ABS, постоянно передают системе EBS текущие данные скорости вращения колес. Предусмотрены различные функции управления
тормозом, обнаруживающие любые отклонения от нормальных условий движения и вмешивающиеся в процесс управления при появлении опасности. Помимо повышения безопасности также имеются специальные функции, оптимизирующие управление транспортным средством и износ накладок.
При нарушении работы электронной системы управления все клапаны начинают согласованно работать как при использовании обычной пневматической системы. В этом случае резервное давление создается в тех тормозных цилиндрах, где фактически применяется пневматическая система, но только с определенным запаздыванием. Поскольку пневматическая система не работает с клапаном пропорционального распределения нагрузки, определенный резерв сжатого воздуха может создавать чрезмерное торможение задней осью.

Управление тормозной системой
Контроль замедления / тормозного усилия
Функция контроля замедления используется для регулировки тормозного давления с учетом команды торможения, поступающей от водителя.
Система EBS обеспечивает одинаковое замедление ТС при одинаковой силе нажатия на педаль, не зависимо от состояния загрузки. В случае намокания тормозных накладок система EBS повышает тормозное давление настолько, чтобы было достигнуто необходимое замедление.
Поэтому отпадает необходимость в отдельной системе слежения за общей осевой нагрузкой при контроле тормозного усилия.
Однако такая адаптация осуществляется в определенных пределах. Если коэффициент трения становится недостаточным, при контроле замедления прекращаются всякие регулировки. Это приводит к ощутимому изменению характера торможения.
Кроме того, контролируемое замедление улучшает гистерезис торможения.
Во время каждого включения тормоза программа подбирает необходимую последовательность операций для мгновенного изменения тормозного усилия.

Распределение тормозных сил
Распределение тормозных сил зависит от конкретных габаритных размеров и других параметров ТС . Например, замедление ТС регистрируется по изменениям в скорости вращения колес, обнаруживаемым датчиками.
Обрабатываемые сигналы датчиков позволяют получить точные сведения о проскальзывании на каждой оси и, соответственно, характер торможения. Если проскальзывание не одинаково, одна ось стремится
создавать большее замедление по сравнению с другой. Соответственно, такая ось подвергается большему износу. Система EBS контролирует такую разницу в характере проскальзывания для регулировки давления на каждой оси с целью оптимального распределения тормозных сил.

Контроль износа тормозных накладок
Система EBS получает более точную информацию об износе тормозных накладок от аналоговых датчиков износа. Контроль износа тормозных накладок позволяет вносить коррективы в распределение тормозных сил во время некритичных условий торможения при обнаружении различий в износе накладок на разных осях. Сила прижима накладки колеса, которая изношена больше, немного уменьшается, а тех, что изношены меньше, соответственно увеличивается. В результате этого износ становится равномерным, на что нет необходимости обращать внимание водителю.
!!Датчики износа тормозных накладок можно подсоединить к системе EBS проводами (вариант «Стандарт») или по шине CAN (все варианты).

Интегрирование тормоза-замедлителя
Функция интегрирования тормоза-замедлителя обеспечивает совместное применение имеющихся тормозов-замедлителей во всех ситуациях торможения. Она обеспечивает максимальное торможение
для ТС в целом, задействуя такие тормоза, как тормоз-замедлитель и тормоз двигателя. При этом колесные тормоза не перегреваются, и соответственно меньше изнашиваются тормозные накладки и барабаны или тормозные диски.
Для городских автобусов, грузовиков, тягачей и автобусов дальнего следования предусмотрены различные стратегии управления с помощью функции интегрирования тормоза-замедлителя.

Brake Assist (функция помощи при экстренном торможении)
Функция помощи при экстренном торможении предусмотрена для полного торможения. Она обнаруживает интенсивное торможение и обеспечивает нагнетание полного тормозного давления в тормозные цилиндры, независимо от того, полностью выжал водитель педаль тормоза или нет. При отпускании педали тормоза система помощи при экстренном торможении завершает процесс торможения.

Hill Holder, Easy Hill Start (функции удержания на уклоне)
В системе EBS предусмотрены функции удержания на уклоне, обеспечивающие удобное трогание на подъеме и не допускающие отката ТС . С учетом условий активации возможны различные варианты.
Функцию можно активировать кнопкой (выключателем). Водителю необходимо активировать функцию, коротко нажав педаль тормоза.
Система удерживает ТС в заторможенном состоянии пока соблюдаются условия для активации. Если уклон слишком крутой для предварительно выбранного тормозного давления, водитель может повысить давление для удержания ТС , нажав на педаль тормоза сильнее. После отпускания водителем педали тормоза давление не снижается до тех пор, пока трансмиссия не подаст сигнал «можно отключать тормоз» либо пока не истечет предварительно заданный промежуток времени. В целях
безопасности система EBS контролирует необходимое использование минимум одной педали водителем (сцепление, тормоз или газ). В результате этого исключается возможность применения системы
удержания на уклоне в качестве стояночного тормоза.

Остановочный тормоз
Для особых целей и при необходимости частой кратковременной остановки городские автобусы и грузовики могут быть оснащены функцией выключателем. Сигнал приведения в действие остановочного тормоза передается в блок ECU системы EBS по шине CAN или по проводам.
Этот сигнал также можно скомбинировать с соответствующими внешними функциями, например, при контроле открывания дверей или работе других устройств, сигнализирующих о кратковременной остановке. За счет модулятора (модуляторов) системы EBS в тормозные цилиндры передней
и задней оси нагнетается необходимое тормозное давление. Давление на отдельных осях регулируется с помощью параметров, а также путем применения градиентов нагнетания и сброса давления.
Остановочный тормоз отключается подключенным с помощью проводов выключателем или сигналом, передаваемым по шине CAN от внешнего устройства. Отключение также можно выполнить нажатием на педаль акселератора. Тормозное давление сбрасывается за счет предварительно заданного градиента для возможности продолжить движение.
В период, когда ТС нужно оставаться неподвижным, можно выбрать комбинацию функции остановочного тормоза и ограничения крутящего момент двигателя.
!!В целях безопасности функция остановочного тормоза подключается при выполнении других операций в ТС таким образом, чтобы такой тормоз не использовался в качестве стояночного.

Управление прицепом
Функция управления прицепом осуществляется электронной системой через интерфейс (ISO 11992), посредством которого тягач связывается с прицепом, и пневматической системой, с использованием
электропневматического крана управления тормозами прицепа.
Согласование тормозных усилий не отслеживается напрямую, но управление тормозами прицепа и распределение тормозных сил в тягаче происходит адаптировано для всей комбинации в целях уменьшения усилия в сцепке.
При обнаружении системой управления тормозами недостаточного замедления автопоезда из-за незначительной несовместимости прицепа и тягача управляющее давление, создаваемое в прицепе, может быть повышено или понижено на определенную постоянную величину (pmk).
Для улучшения реакции тормозов прицепа в начале торможения в управляющую магистраль прицепа (желтая) кратковременно нагнетается давление. В результате нагнетания управляющая магистраль заполняется для обеспечения быстрой реакции устройств управления тормозами прицепа при возникновении необходимости в торможении. Стандартная система управления тормозами прицепа предполагает управление с помощью устройств дозирования нагрузки — либо пропорционального
клапана со слежением за нагрузкой (РТС ) либо системы EBS, установленной на самом прицепе.
Конкретные системы управления тормозами прицепа эксплуатируются на прицепах в основном без устройства дозирования нагрузки. В этом случае система EBS в тягаче изменяет управляющее давление прицепа с учетом определяемой общей массы автопоезда.

Поддержка гибридных версий (только «Стандарт»)
В варианте «Стандарт» система EBS может поддерживать управление ТС с отдельными схемами гибридной трансмиссии.
!!Поддержка гибридных версий обязательна для правильной адаптации системы EBS к схеме гибридной трансмиссии.

Функции обеспечения устойчивости
Управление тормозным моментом двигателя (рег. торм. момента)
Управление тормозным моментом в трансмиссии осуществляется в связи с переключением передач или «перегазовкой». Создаваемый тормозной момент может приводить к блокировке колес и нарушению устойчивости ТС . Функция управления тормозным моментом двигателя исключает такую ситуацию. При превышении заданного значения, которым определяется проскальзывание, крутящий момент двигателя повышается с учетом скорости вращения ведущих колес, снижая возникающий тормозной момент. Управление тормозным моментом двигателя завершается сразу после восстановления устойчивых значений у ведущих колес.

Встроенная функция ABS
Функция ABS предусмотрена в системе EBS. Индуктивные датчики регистрируют число оборотов отдельных колес, в результате чего на раннем этапе обнаруживается тенденция к их блокировке. Блок ECU системы EBS соответственно понижает, сбрасывает или повышает тормозное давление в тормозных цилиндрах на передней оси посредством электромагнитных клапанов ABS. Ту же задачу выполняет модулятор задней оси (используется на дополнительной оси выборочно), в блок управления которого включены соответствующие алгоритмы управления.
Функция ABS повышает устойчивость при торможении, предотвращая блокировку колес. На дорожном покрытии с сильно отличающимся коэффициентом трения с каждой стороны тормозное давление,
корректируемое функцией ABS, может при торможении вызывать поворачивающий момент. Соответственно различие в тормозных силах на каждом колесе с индивидуальным регулированием (IR) приводит к большим трудностям в управлении ТС на таких дорожных покрытиях. Для этого функция модифицированного индивидуального управления (MIR) на передней оси позволяет уменьшить тормозное давление при срабатывании тормозов независимо от абсолютной величины коэффициента трения.
Контролируемое повышение тормозного давления при большой силе трения во время продолжительного торможения в конечном счете позволяет оптимизировать остановку ТС . Задача заключается в достижении компромисса между устойчивостью и тормозным путем.
Если при включении тормоза-замедлителя на скользком дорожном покрытии ведущие колеса стремятся к блокировке и имеется опасность потери устойчивости ТС , система отключает тормоз-замедлитель,
подавая команду через шину данных ТС или, как вариант, с помощью реле отключения тормоза-замедлителя для обеспечения устойчивости движения.

Встроенная функция автоматического регулирования тягового усилия (ATC)
Если вращающий момент на колесах выше статического трения колес, усиливающееся проскальзывание уменьшает силу сцепления и создает опасность прокручивания колес. Функция ATC обнаруживает стремление к прокручиванию и уменьшает вращающий момент с помощью электронной системы управления двигателем. Если стремится к прокручиванию только одно колесо, на таком колесе применяется дифференциальное торможение с помощью функции ATC. Вмешательство в работу
двигателя и дифференциальное торможение могут осуществляться параллельно, если это необходимо для текущей ситуации на дороге. При повышении скорости дифференциальное торможение прекращается для предотвращения перегрева тормозов. Включение функции ATC подтверждается загорающейся лампой. Управление тормозами с помощью функции ATC прекращается при падении питающего давления ниже безопасного уровня давления.

Электронная система стабилизации ESC
Система ESC (Electronic Stability Control) является дополнением к системе EBS (Electronic Braking System). Если система EBS отвечает за устойчивость при движении и торможении в продольном направлении,
то система ESC предназначена для повышения устойчивости ТС при таких маневрах, как прохождение поворотов и перестроение. Особенно у грузовиков такие маневры сопряжены конкретно с опасностью
опрокидывания, раскачивания, отклонения от прямого пути и складывания автопоезда из-за высокого центра тяжести и большой массы.
Получая информацию от различных датчиков, система ESC обнаруживает такие ситуации и при необходимости соответственно подстраивает двигатель и тормоза. Это помогает в вождении и повышает безопасность на дороге.
!!Для системы ESC необходима установка дополнительных компонентов (компонентов системы ESC).

Функции управления системы ESC
Система ESC работает автоматически, без активации водителем, и обеспечивает выполнение двух отдельных задач управления:
Поддержание направления движения (курсовой устойчивости)
Эта функция активируется при потере ТС устойчивости на поворотах в критических ситуациях, например, когда оно больше не следует заданным водителем путем (при неожиданном перестроении). Заданное направление движения определяется с помощью датчика угла поворота рулевого колеса. Возникающее рысканье при прохождении поворота измеряется датчиком скорости рысканья, предусмотренным в модуле системы ESC, и сравнивается с расчетным поворачивающим моментом на основании выбранного водителем направления. При отклонениях в измеренных показателях и ожидаемых показателях рысканья функция контроля рысканья заставляет систему EBS изменять тормозное усилие на каждом колесе и эффективную мощность двигателя, снижая тем самым опасность
потери управляемости в момент маневрирования с целью объезда препятствий.
Система ESC предотвращает опасность складывания автопоезда путем одновременной адаптации торможения прицепа.
Защита от опрокидывания (RSC – Roll Stability Control)
Эта функция активируется автоматически при достижении критических значений поперечного ускорения, когда ТС может опрокинуться. Функция RSC обнаруживает критический уровень поперечного ускорения с помощью соответствующего датчика, встроенного в модуль ESC. Функция
RSC задействует систему EBS для изменения тормозного усилия и эффективной мощности двигателя для снижения риска опрокидывания путем снижения скорости ТС . Критический уровень поперечного ускорения зависит от конкретно обнаруживаемой ситуации при движении и нагрузки.
Функция управления тормозами RSC по необходимости задействует тормоза на осях тягача и прицепа.
Управление тормозами прицепа
Система ESC взаимодействует со всеми системами управления тормозами прицепов, где имеется:
„„ традиционная тормозная система;
„„ ABS;
„„ EBS;
„„ RSS.
В некоторых регионах, в основном, где не используется система ABS прицепов, специальная версия системы EBS позволяет применять импульсное управление тормозами прицепа для обеспечения курсовой устойчивости и снижения риска блокировки колес прицепа во время задействования системы ESC вследствие недостаточной поддержки со стороны системы ABS.
Индикация состояния системы ESC для водителя на панели приборов
Состояние активации системы ESC водитель определяет по мигающей желтой контрольной лампе или символу на панели приборов. Та же контрольная лампа или символ на панели приборов горят постоянно, если система ESC отключена из-за неисправности или временно деактивирована.
Переключение системы ESC во внедорожный режим водителем
Во внедорожных условиях, при эксплуатации ТС с использованием цепей противоскольжения и в других особых условиях водитель может повысить заданные пределы в системе ESC или полностью эту систему отключить.
Режим для такой внедорожной функции задается производителем ТС путем параметризации. Отключение системы ESC подтверждается постоянно горящей желтой контрольной лампой системы ESC или символом на панели приборов.

Вспомогательные функции
Контроль числа оборотов датчиками и корректировка размеров шин
Контроль скорости вращения колес датчиками относится к функции контроля, известной благодаря использованию системы ABS.
Номинальные размеры шин необходимо задать в параметрах и скорректировать данные при замене шин на другой типоразмер.
Функция автоматической корректировки размеров шин компенсирует различия между фактическими и номинальными размерами шин и, соответственно, окружности качения на разных осях. При использовании недопустимой комбинации колесных шин возникает ошибка. Если по шине CAN предусматривается передача сигналов скорости от откалиброванного спидометра, для корректировки
размеров шин можно вносить соответствующие изменения в расширенном диапазоне, без изменений параметров в системе EBS, для чего требуется только калибровка спидометра.

Версии системы
Доступны следующие версии системы EBS3:
„„ APAC;
„„ «Стандарт».

Обзор функций версий системы
В обеих системах предусмотрены следующие основные функции:
  • „„ поддержка систем 4S4M
Управление тормозами
  • „„ распределение тормозных сил;
  • „„ смешанное использование тормозов;
  • „„ управление замедлением;
  • „„ согласование тормозных усилий;
  • „„ остановочный тормоз;
  • „„ помощь при трогании на подъеме / удержание на подъеме.
Обеспечение устойчивости
  • „„ антиблокировочная тормозная система;
  • „„ регулирование тягового усилия;
  • „„ электронная система стабилизации с поддержанием направления
  •  движения (курсовой устойчивости) и система предотвращения опрокидывания;
  • „„ управление двигателем / тормозным моментом двигателя.
Контроль рабочих характеристик
  • „„ контроль износа тормозных накладок;
  • „„ контроль температуры в тормозном механизме;
  • „„ полный контроль работы тормозов.
Система АРАС помимо основных функций содержит следующие:
  • „„ специальная адаптация к азиатскому региону;
  • „„ помощь при трогании на подъеме, упрощенный вариант.
Система «Стандарт» помимо основных функций содержит следующие:
  • „„ поддержка системы 6S/6M
  • „„ Управление тормозами:
  •  поддержка гибридных версий
  • „„ полноприводные версии;
  • „„ данные датчика износа тормозных накладок;
  • „„ расширенные возможности конфигурации IO;
  • „„ автоматическая деактивация блокировки дифференциала;
  • „„ обнаружение низкого давления.
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню