Компоненты EBS 3 WABCO - Автозапчасти и автоХитрости

Перейти к контенту

Главное меню:

Хитрости > - ALL - > WABCO > EBS 3
Компоненты тормозной системы EBS 3 WABCO

Датчик тормозного усилия

Датчик тормозного усилия получает команду торможения от водителя, который нажимает на педаль тормоза, после чего подает электрические сигналы и вызывает наращивание давления в  пневматической линии для наполнения воздухом приводных механизмов и удаления из них воздуха.
В этом устройстве имеется две цепи в электронной части, а также два пневматических контура. При нажатии на педаль тормоза сначала замыкаются два концевых выключателя. Они связаны с электронным блоком управления и используются для выполнения операций, а также контроля процесса торможения. Концевые выключатели срабатывают от механического нажатия на педаль тормоза. Ход педали регистрируется двумя датчиками с выдачей информации датчиком тормозного усилия в виде сигнала с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ).
Пневматическая часть датчика тормозного усилия состоит из двухконтурного педального клапана тормоза с плавной регулировкой.
После того, как переданы коммутирующие сигналы и первые сигналы линейного преобразователя, пневматическое резервное давление в контурах 1 и 2 находится под контролем. Для улучшенного распределения тормозных сил в резервном режиме давление на выходе p21 снижается по сравнению с давлением p22 в соотношении 1:1,5. В случае нарушения работы в одной цепи электронной части другая такая цепь и два пневматических контура остаются работоспособными.

Блок управления ECU

Центральный модуль контролирует и регулирует тормозную систему, контролируемую электронной цепью. Он задает номинальное замедление ТС на основе сигналов, полученных датчиком тормозного усилия, и команд замедления, поступающих извне (например от системы AEBS). Данные заданного замедления и скорости вращения колес, измеренной датчиками скорости вращения, включаются в сигнал, передаваемый в электрическую и пневматическую часть. Центральный модуль на основе поступающего сигнала анализирует величину номинального давления для передней и задней оси, а в системе 6S6M для дополнительной оси и для крана управления тормозами прицепа.
Центральный модуль приводит в действие и контролирует тормозную систему, управляемую с помощью электронной цепи. В следующем перечне дается обзор функций приводов и функций управления:
считывание заданного значения замедления от датчика тормозного усилия;
„„ расчет заданных значений давления для тормозов;
„„ подключение остановочных тормозов;
„„ функция ABS;
„„ функция ATC;
„„ управление системы ESC;
„„ диагностика системы;
„„ передача данных в модуляторы осей;
„„ связь с модулем ESC и датчиком угла поворота рулевого колеса;
„„ связь с другими системами в ТС через шину SAE J1939; шина ТС , помимо прочего, отвечает за работу двигателя, остановочного тормоза и индикацию рабочих состояний и предупреждений для водителя;
через шину ТС также принимаются команды замедления от устройства автоматического поддержания скорости движения;
„„ управление тормозами прицепа с помощью электронной части через интерфейс ISO 11992; центральный модуль через шину данных ТС взаимодействует с другими системами на тягаче, такими как система управления двигателем или тормоз-замедлитель;
„„ связующее звено между интерфейсом прицепа ISO 11992 и шиной ТС.
Центральный модуль активируется через контакт 15 или с помощью датчика тормозного усилия и отвечает за электропитание модуляторов, датчика угла поворота рулевого колеса и системы обеспечения устойчивости ТС .
Клемма 30 обеспечивает подачу напряжения от аккумулятора в две цепи системы EBS.

Модуляторы оси, 4-е поколение

С момента начала серийного производства системы EBS в 1996 году компания WABCO разработала четыре поколения модуляторов оси.
Новая конструкция одноканальной версии предназначена для передних и задних осей. В двухканальной версии модулятор оси используется для задних осей. Модулятор оси в различных исполнениях контролирует давление в исполнительных механизмах тормозов с обеих сторон одиночной или двойной оси: на передней оси в виде одноканальной версии, а на Задних осях в виде одно- и двухканальной версии. В нем предусмотрен один или два независимых пневматических канала регулирования давления (два канала для правосторонней и левосторонней ориентации грузовиков), каждый из которых содержит работающий в импульсном режиме впускной и выпускной управляющий клапан плюс один
датчик тормозного давления, подключенный к одному электронному блоку управления.
Модулятор оси регистрирует данные скорости вращения колес с помощью датчиков скорости вращения, анализирует и отправляет их по шине CAN в центральный модуль, который далее рассчитывает
номинальное давление. Управление ABS обеспечивается непосредственно модуляторами задней оси. При блокировке колес или их проворачивании модулятор задней оси изменяет номинальное давление. Модулятор передней оси поддерживает функцию ABS в передней части, где работа обеспечивается за счет электромагнитных клапанов ABS, установленных для регулирования давления в исполнительных механизмах передней оси.
Для конкретных версий устройства предусмотрено подключение двух датчиков для обнаружения износа тормозных накладок.
Все модуляторы оси оснащены дополнительным патрубком для подключения к контуру регулирования резервного давления датчика тормозного усилия. Системы 6S/5M или 6S/6M могут оснащаться тремя
модуляторами оси для управления отдельными колесами.
Обмен данными через шину CAN тормозной системы происходит со скоростью 500 кбит/с, с использованием физического уровня согласно ISO 11898. Конкретный внутренний нагрузочный резистор зависит от версии устройства.

Кран управления тормозами прицепа

Кран управления тормозами прицепа (TCV) регулирует давление на соединительных головках. Таким способом он управляет торможением прицепа через электропневматический контур и пневматический контур.
К нему поступают данные номинального давления от электронного блока управления.
Кран TCV состоит из клапана, управляющего устройства, состоящего из 2-ходового/2-позиционного впускного клапана и 2-ходового/2-позиционного выпускного клапана, 3-ходового/2-позиционного резервного клапана, аварийного клапана обрыва и датчика давления. Регулирование и контроль в электрической части осуществляется с помощью центрального электронного блока управления.
Два управляющих электромагнитных клапана преобразуют управляющий ток, заданный электронным блоком управления, в управляющее давление для ускорительного клапана. Выходное давление крана TCV (порт 22) пропорционально такому управляющему давлению. На порядок регулирования ускоряющим клапаном в пневматической линии влияет резервное давление датчика тормозного усилия и выходное давление крана ручного тормоза.
Порт 42 предназначен для управления от резервного контура. При управлении с помощью электрического и пневматического контура (нормальное состояние) резервное давление поддерживается 3-ходовым/2-позиционным резервным электромагнитным клапаном. Без управления со стороны электронной системы резервное давление не поддерживается.
Порт 43 соединен с краном ручного тормоза. При снижении давления, подаваемого на порт 43, давление в тормозной магистрали прицепа (порт 22) повышается, независимо от давления, регулируемого электропневматической частью и резервного давления. Если воздух, подаваемый на порт 43, полностью израсходован, выходное давление в порту 22 равно минимум 7 бар (при питающем давлении 8,5 бар).
Датчик контролирует выходное давление, нагнетаемое краном TCV (порт 22) и отсылает сигнал в электронный блок управления. При обнаружении значительной потери давления в порту 22 (например, из-за обрыва в магистральной линии прицепа) во время полного торможения аварийный клапан обрыва обеспечивает снабжение в части крана TCV, где функционирует ускорительный клапан, через порт 11. Это приводит к падению давления в порту 21 (питающая линия прицепа). Принудительное торможение прицепа осуществляется за счет изменения направления подачи воздуха через кран управления тормозами прицепа.
!! Кран управления тормозами прицепа не позволяет производить настройку опережения (предоминанс), поскольку это определяется при параметризации в центральном блоке ECU.

Электромагнитный клапан ABS

Электромагнитные клапаны ABS устанавливаются на переднюю ось.
Клапаны открыты в нормальных условиях движения ТС, управляя созданным пропорциональным электромагнитным клапаном давлением в тормозном цилиндре. При срабатывании системы ABS впускные клапаны закрываются, предотвращая дальнейшую подачу воздуха в тормозной цилиндр. Если шины по-прежнему блокируются, воздух выпускается через дополнительное отверстие в клапане.

Автоматическое регулирование тягового усилия (ATC), электромагнитный клапан

Для регулирования давления с помощью функции ATC при конфигурации ТС 6x2, с системой 4S/4M, подаваемый во вспомогательную ось воздух может перекрываться отдельным отсечным клапаном ATC (3-ходовым/2-позиционным электромагнитным клапаном). Этот клапан должен управляться центральным модулем. Возможны и другие схемы с функцией «выбор наименьшего давления» (без отсечного клапана ATC) на дополнительной оси.

Датчик числа оборотов

Датчик числа оборотов постоянно контролирует текущую скорость вращения колес по зубчатому ротору, передавая данные в систему EBS, которая далее рассчитывает фактическую скорость вращения по контрольным значениям. При отклонениях от нормы система вмешивается в управление тормозом и работу устройств управления двигателем.

Компоненты системы ESC
Система ESC должна интегрироваться при установке системы EBS, так как при переоснащении потребуется калибровка и повторная параметризация, аналогичная той, что выполняется в процессе сборки ТС. 
Для работы системы ESC модуль системы ESC и датчик угла поворота рулевого колеса (LWS) необходимо подключить к шине CAN системы ЕВS.
Альтернативно датчик LWS можно подключить и к шине CAN ТС.
Вся технология использования датчиков в системе ESC подразумевает использование следующего:
„„ датчики ABS, которые необходимы и для системы EBS, измеряющие скорость вращения колес;
„„ датчик угла поворота рулевого колеса, измеряющий соответственно угол поворота руля;
„„ блок ECU системы EBS, анализирующий сигналы датчиков угла поворота рулевого колеса и управляющий различными функциями системы ESC для обнаружения неисправностей и в целях диагностики;
„„ модуль ESC, в который встраиваются датчики поперечного ускорения и скорости рысканья (анализируются сигналы датчиков, которые сравниваются с заданными значениями).


Блок управления ESC

Модуль системы ESC включает в себя датчик скорости рысканья для измерения движения ТС вокруг его вертикальной оси, а также датчик ускорения, измеряющий поперечное ускорение. Он передает такие данные через шину данных CAN.
!! Модуль системы ESC всегда устанавливается ближе к центру тяжести ТС для обеспечения точности измерения датчиками скорости рысканья и поперечного ускорения.

Датчик угла поворота рулевого колеса

Датчик угла поворота рулевого колеса устанавливается на рулевой колонке ТС и передает измеряемую величину абсолютного угла (положение) рулевого колеса. При этом предусматривается определение нулевого положения руля (центрального) после калибровки датчика.
Альтернативно система EBS может работать с отдельными датчиками LWS других производителей.
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню