Высокий расход топлива MAN - Автозапчасти и автоХитрости

Перейти к контенту

Главное меню:

Хитрости > MAN > Рем. зона > EDC 7
Высокий расход топлива, недостаточная мощость MAN



Высокий расход топлива и недостаточная мощность почти всегда связаны друг другом и в обоснованном случае предоставления рекламации имеют одну и ту же причину. Фактом является и то, что технические неисправности двигателя редко являются причиной для рекламаций в отношении расхода топлива.
Ниже приведены некоторые ошибки, которые часто имеют место при оценке рекламации по расходу топлива.
Часто одной из основных ошибок является то, что для новых автомобилей в расчет принимается первичная заправка.
Пример:
При расходе 35 литров на 100 километров один грузовик расходует при пробеге не выше 20.000 километров 7000 литров дизельного топлива.
Если прибавить к этому первичную заправку в количестве 700 литров, средний расход составит 38,5 л/100км, что в любом случае является неверным.
Данная ошибка даже после 100.000 км все еще будет составлять 0,7 л/100км.
Естественно, что расход топлива новых автомобилей из-за более высокого сопротивления качению всегда более высокий. Разница между 0 км и 50.000 км составляет 5% или около 1,5 л/100км.
Учитывайте то, что разные комбинации автомобилей имеют разные расходы топлива.
Ориентировочные данные:
Самой благоприятной комбинацией является седельный тягач с полуприцепом.
Расход двухосного седельного тягача с трехосным прицепом выше, примерно, на 1,2 л/100км.
Автомобили WAB: 1x грузовик с бортовой платформой имеет расход около1,5 л.
Расход трехосного седельного тягача с двухосным прицепом больше, примерно, на 2,0 л/100км.
Расход двухосного седельного тягача с «жилым» прицепом со сдвоенными шинами выше, примерно, на 2,2 л/100 км.
Оценка расхода осуществляется не по отдельным поездкам, а по максимальному пробегу без первичной заправки.

- В случае рекламации не начинать по первому требованию «крутить болты“, т.к. попытки произвести ремонт в глазах клиента всегда являются признанием вины.
- Если пробег ниже минимального (от 50.000 до 60.000 км), то действительный расход топлива определить тяжело. Погрешность около 5%.
- Подумайте о том, что иногда имеет место умышленное преувеличение: > водитель в отношении шефа = 34 литра/100км > шеф в отношении наших продавцов = 36 литров/100км, так как хочет оказать давление
- Продавец в отношении станций технического обслуживания и сервисной службы = 38 литров/100км, так как он также хочет оказывать давление (по возможности, точно переспросить, потребовать чертежи).
- Считать память запоминающего устройства.
- В MMI под „Betriebsdaten“, „Motor“, „Verbrauch total“ считать данные о расходе в течение срока службы и рассчитать действительный средний расход на основе данных о пробеге. Неточность этого показания составляет, примерно, 5%, получение более точных расчетов посредством фиксирования заправок или с помощью встроенных измерительных приборов не возможно.
- Поговорить с водителем и записать, что он говорит. Это даст ему возможность понять серьезность ситуации.
- Дать водителю лист замера расхода топлива (F2000 и более поздние TGA без индикации расхода в течение срока службы) SD402-02.96, 81.99596-4120, можно получить через SE или Intranet.
- Опыт показывает, что 80% рекламаций в отношении расхода могут быть обработаны за счет введения списков, пояснений по условиям эксплуатации и обучения водителей.
- Провести обучение водителей на кольцевой трассе, определяемой заранее. Отклоняется возможность поездки с водителем по его обычному маршруту. Причина: водитель знает свой маршрут лучше и поэтому риск неудачи больше. Кроме этого очень высоки затраты времени и средств.
- Если в распоряжении имеется только полчаса или час времени, то поиск неполадок и работы на автомобиле должны быть отклонены по причине того, что в течение такого короткого срока это сделать невозможно. Лучшим решением в данном случае является указать водителю на то, что бы в следующий раз он выделил на это больше времени и что самое главное автомобиль должен быть в загруженном состоянии, так как правильная оценка возможна лишь в этом случае.
- Осуществить проверку при движении накатом, т.е. всегда на одной и той же трассе при 30км/час выключается сцепление и автопоезд двигается накатом. Остановить автомобиль стояночным тормозом. Затем путем сравнения можно легко определить, не разблокировался ли тормоз, положение мостов не параллельное. Если только одна ось полуприцепа стоит не параллельно, то путь движения накатом укорачивается на расстояние, примерно, до 10 метров.
- Проверить межосевое расстояние между мостами прицепа (параллельность мостов) посредством сравнительного замера межосевого расстояния с помощью измерительной ленты. При правильной настройке расстояние слева и справа примерно одинаково (допустимо плюс минус 3 мм).
- Только в случае если все эти мероприятия не увенчались успехом, искать неполадку при посещении авторемонтной мастерской.
- Учитывать ограничение частоты вращения двигателя через температуру окружающей среды и температуру охлаждающей жидкости. Пример на двигателях MAN-Common Rail: внешняя температура выше 30°C: 0,5% ограничение момента на градус > если неисправен датчик температуры наружнего воздуха – момент меньше на 10%. Если температура охлаждающей жидкости более 102°C то происходит снижение момента, при 112°C – момент ниже на 50%. Загрязненный охладитель наддувочного воздуха и/или радиатор жидкостного охлаждения оказывает большое воздействие на мощность и расход топлива.
- Проверить на TGA с TipMatic педаль акселератора, установить более жесткую пружину. При слишком мягкой пружине Kick-Down часто используется непреднамеренно, за счет чего изменяются точки переключения, не экономично.
- Для MAN-PriTarder: Проверить количество впрыскиваемого топлива на холостом ходу с помощью MAN-cats: обычное количество 12-15мг/подъем, при неисправном PriTarder вплоть до 25мг/подъем (SI 185300).
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню