Световой тест MAN - Автозапчасти и автоХитрости

Перейти к контенту

Главное меню:

< manuals > > MAN > Рем. зона > МАСТЕРСКАЯ
Световой тест для проверки MAN

Тестирование указателей поворота
С помощью кнопочного выключателя "Световой тест" можно запустить адаптацию осветительных приборов. При этом все осветительные приборы, управляемые ZBR, будут по очереди приводиться в действие (фары заднего хода не включаются компьютером ZBR и поэтому не зажигаются во время светового теста).
С помощью светового теста все подключенные в настоящий момент нагрузки ламп регистрируются как исходное значение и сохраняются в энергонезависимой памяти.
Предпосылки
Клемма 15 включена
Клемма 30 включена
Состояние стояночного тормоза - включен

Варианты светового теста
Существует 2 возможности провести световой тест:
1. Адаптация осветительных приборов запускается водителем вручную.
2. Адаптация осветительных приборов автоматически проводится центральным бортовым компьютером при смене прицепа.
Действия при световом тесте вручную
Запрос на адаптацию осветительных приборов через кнопку "Световой тест" в виде сообщения по шине I-CAN передаётся в ZBR.
1. Запрос светового теста вручную при клемме 15 в положении "Вкл." нажать кнопку "Световой тест"
2. Запуск светового теста прибл. на 1 секунду включить световой сигнал ИЛИ: выключить зажигание и вынуть ключ.
3. Адаптация осветительных приборов запустится.
4. Водитель в течение светового теста – продолжительность около 2 минут – должен проверить, правильно ли работают все фонари.
5. Чтобы завершить адаптацию с сохранением значений тока, в конце цикла нужно включить световой сигнал.

Функционирование светового теста вручную
· Во время адаптации осветительных приборов ZBR внутренним сигналом переводится в состояние "Световой тест активен". Запросы выключателей или работы для указателей поворотов, аварийной световой сигнализации, освещения и факельного устройства облегчения пуска во время светового
теста игнорируются.
· В течение 2 минут все фонари включаются по очереди с тактом прибл. 1,5 с.
· Световой тест основывается на симметричном распознании нагрузки фонарей соответственно на левой и правой стороне автомобиля. ZBR рассчитан на определённую минимальную нагрузку, которая должна регистрироваться для каждой стороны. Для фонаря указателей поворота она составляет 3 х 21 Вт
для тягача и 1 х 21 Вт для прицепа.
· При световом тесте производится измерение тока соответственно в цепях освещения и указателей поворота слева/справа. Из полученных в результате светового теста значений тока выводится и сохраняется количество распознанных фонарей и ламп указателей поворота. Несимметричная нагрузка при световом тесте не принимается.
· При регистрации неправильной нагрузки на дисплее приборов отображается сообщение (напр. "Blinker Zugm. Li. Ausfall" (выход из строя левого указателя поворота тягача)).
· Чтобы завершить адаптацию с сохранением значений тока, в конце цикла должно быть распознано включение светового сигнала (нажатие ³ 100 мс).
Только тогда значения тока будут сохранены в ZBR.
· Если в течение 2 минут не произойдёт включения светового сигнала, то адаптация будет прекращена в конце текущего цикла без сохранения значений тока, и в течение одной секунды будет попеременно включаться и выключаться зуммер.
· После попытки или успешного сохранения значений или же отмены адаптации, реле на клемме 15 (K171) выключается, и заблокированные функции снова будут доступны.
Если световой тест был запущен включением светового сигнала, то команды на реле клеммы 15 (K171) не следует. Адаптация осветительных приборов тем самым закончена.

Автоматический световой тест
· В ZBR введено автоматическое распознание, которое обеспечивает, что симметричное повышение или понижение нагрузки левого и правого указателя поворота прицепа принимается без вывода сообщения об ошибке.
· Контролируемая нагрузка может максимально составлять 5 х 21 Вт.
· При смене прицепа с включённым зажиганием, ZBR при подсоединении прицепа, автоматически включая один раз аварийную световую сигнализацию, регистрирует ток ламп, высчитывает из этого количество нагрузок ламп и сохраняет его.
· Это автоматическое включение проводится всегда, независимо от условий, ведущих к отмене тестирования указателей поворота.
· При автоматическом тестировании указателей поворота в систему аварийной световой сигнализации так долго подаётся питание, пока не будет возможно произвести окончательное измерение тока.
· Если ZBR по причине неисправности лампы накаливания распознаёт выход из строя лампы в цепи указателя поворота, то контрольная лампа указателя поворота прицепа переводится в состояние ошибки.

Распознание прицепа
Распознание прицепа происходит через цепи указателей поворота и цепь сигнала торможения.
⇒ Левый указатель поворота прицепа или
⇒ Правый указатель поворота прицепа или
⇒ Сигнал торможения прицепа
Если в двух из трёх цепей "левый/правый указатель поворота" или "сигнал торможения" будут измерены сигналы заземления, вызванные имеющейся нитью накаливания лампы, то прицеп считается распознанным.
Автоматически производится тестирование указателей поворота прицепа.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню