Компоненты ГБО MAN - Автозапчасти и автоХитрости

Автозапчасти и автоХитрости
Автозапчасти и автоХитрости
Автозапчасти и автоХитрости
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних сообщений и публикаций с сайта.
Перейти к контенту
Описание компонентов ГБО MAN
(тренинг персонала)
Двигатели на природном газе E0836LOH01 и E2876LUH03 с блоком управления EGC4

Регулятор давления газа с запорным клапаном высокого давления (Y503)

Регулятор высокого давления отделяет систему высокого давления автомобиля с максимальным давлением 200 бар от системы низкого давления 7,0 бар (относительное).
Регулятор снижает давление топлива из топливного резервуара до постоянного давления 7,0 бар и подаёт его на клапаны наддува. Регулятор давления — механический.
Так как при уменьшении давления природного газа его температура может сильно понизиться, то для предотвращения обледенения регулятор давления обогревается. Поэтому регулятор подсоединён к контуру системы охлаждения двигателя.
Со стороны входа в регулятор давления встроен запорный клапан высокого давления, который закрыт при неработающем двигателе.
Регулятор давления установлен в моторном отсеке.
Таблица разводки контактов


Запорный газовый клапан низкого давления (Y239)

Запорный клапан низкого давления расположен после регулятора давления и предохранительного клапана и предназначен для прерывания подачи газа к смесителю и клапанам наддува при остановленном двигателе.
Таблица разводки контактов


Фильтр (работает по принципу коалесценции)

Фильтр расположен непосредственно за регулятором давления и предназначен для снижения содержания масел в газе и предотвращения залипания клапанов наддува. В зависимости от содержания масла в системе газоснабжения фильтр коалесценции должен регулярно обслуживаться. Одновременно объём фильтра демпфирует скачки давления в системе низкого давления.

Предохранительный клапан

Предохранительный клапан расположен непосредственно за фильтром коалесценции и предназначен для защиты контура низкого давления газового оборудования в случае неисправности от слишком высокого давления. Предохранительный клапан открывается при
давлении 10 бар. Давление отводится через сбросовую магистраль над крышей автомобиля.
Предохранительный клапан — механический.

Сервопривод дроссельной заслонки (M119)

Сервопривод дроссельной заслонки получает сигнал от блока управления двигателя и обеспечивает поступление в двигатель необходимого в настоящий момент количества воздуха.
Дроссельная заслонка открывается, преодолевая усилие пружины, с помощью электродвигателя с редуктором. В обесточенном состоянии дроссельная заслонка закрыта не полностью (слегка приоткрыта), так что даже в случае неисправности двигатель может
всасывать небольшое количество воздуха (Аварийная подача воздуха). Электродвигатель и редуктор расположены сбоку на корпусе модуля дроссельной заслонки.
Текущее положение дроссельной заслонки регистрируется двумя противоходовыми потенциометрами и передаётся для анализа в блок управления двигателя. Таким образом обеспечивается дублирование важного сигнала о положении дроссельной заслонки. Кроме
того, таким образом может быть распознан сбой в работе, например, заедание дроссельной заслонки.
После замены дроссельной заслонки или блока управления необходимо выполнить процесс адаптации. Для этого прим. на 20 секунд включается зажигание. Дроссельная заслонка перемещается до верхнего или нижнего упора. При этом измеряется положение аварийной подачи воздуха, проверяются пружины дроссельной заслонки и балансируются усилители потенциометров. После этого прим. на 10 секунд выключается зажигание. В результате измеренные значения сохраняются в ПЗУ блока управления. Затем возможен стандартный запуск двигателя.
На обоих типах двигателей применяются одинаковые дроссельные заслонки с внутренним диаметром 57 мм.
Таблица разводки контактов


Пропорциональный перепускной клапан (Y275)

С помощью пропорционального клапана регулируется давление наддува газовых двигателей.
На двигателе E 0836 LOH01 обеспечение сжатым воздухом, как обычно, осуществляется с помощью наддувочного воздуха двигателя. Вследствие малой степени наддува на газовом двигателе E 2876 LUH03 обеспечение сжатым воздухом происходит из пневморесивера
автомобиля через редукционный клапан с выходным давлением 1,5 бара.
Пропорциональный перепускной клапан управляется сигналом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) с выхода блока управления EGC4. Согласно этому сигналу клапан регулирования давления наддува варьирует давление со стороны перепускного клапана ОГ турбокомпрессора и тем самым положение заслонки перепускного клапана ОГ и, соответственно, давление
нагнетания. Предельные значения широтно-импульсного сигнала находятся между 0 % соответственно максимальному открытию перепускного клапана ОГ (минимальное давление нагнетания) и 100 %, т. е., перепускной клапан ОГ закрыт (максимальное давление нагнетания).
В случае сбоя в работе блок управления EGC4 распознаёт отклонение регулируемой величины, и крутящий момент двигателя уменьшается.
Таблица разводки контактов


Циркуляционный клапан (Y238)
Циркуляционный клапан на E0836LOH01

При быстром переходе от повышенной нагрузки к режиму принудительного холостого хода циркуляционный клапан создаёт связь между напорной стороной компрессора ATL
(наддувочная труба между компрессором и дроссельной заслонкой) и стороной всасывания компрессора. Блок управления двигателя активирует циркуляционный клапан электрическим сигналом.
При быстром сбросе нагрузки, например при переходе с полной нагрузки в режим принудительного холостого хода, нужно быстро уменьшить количество подаваемого в двигатель воздуха. Поэтому дроссельная заслонка быстро закрывается, но компрессор в
следствие инерции масс продолжает всасывать и сжимать воздух. Так как дроссельная заслонка закрыта, сжатый воздух не расходуется и давление возрастает до тех пор, пока компрессор не перейдёт в режим так называемого помпажа. Звук помпажа различим на слух и обусловлен ударными волнами в системе впуска, которые вызывают колебания лопастей компрессора. Если помпаж возникает часто, то происходит разрушение компрессора.
В результате открывания циркуляционного клапана быстро сбрасывается давление перед дроссельной заслонкой и предотвращается критическое состояние помпажа.
Таблица разводки контактов


Циркуляционная заслонка на E2876LUH03

Так как на двигателе E 2876 LUH03, имеющем больший литраж, пропускается большое количество воздуха, то вышеописанного циркуляционного клапана недостаточно. И поэтому была оставлена циркуляционная заслонка от предшествующего двигателя E 2876 LUH02.
Заслонка установлена на двигателе между впускной трубой перед компрессором и наддувочной трубой после компрессора. Приводится в действие с помощью электропневматического сервоцилиндра. Обеспечение сжатым воздухом происходит из пневморесивера автомобиля через редукционный клапан с выходным давлением 2,5 бара.
Разводка контактов электрического разъема по сравнению с двигателем E 0836 LOH01 осталась неизменной.

Редукционные клапаны

Обеспечение сжатым воздухом электропневматического циркуляционного клапана и перепускного клапана ОГ на двигателе E 2876 LUH03 осуществляется из резервуара сжатого воздуха через редукционные клапаны. Редукционные клапаны имеют одинаковую конструкцию, однако на заводе-изготовителе настраиваются на выходное давление 1,4 бара (управление перепускным клапаном ОГ) или 2,5 бара (циркуляционная заслонка). Клапаны установлены рядом на раме автомобиля выше коробки передач. Доступ к клапанам — через заслонку для обслуживания КП.

Обеспечение газового двигателя E 2876 LUH03 сжатым воздухом

Модули зажигания (T107, T111, T112, T189, T190, T191)

Модуль зажигания — это единый конструктивный узел, состоящий из оконечного каскада системы зажигания, катушки зажигания и свечного наконечника. Шесть модулей зажигания газового двигателя установлены непосредственно на головках блока цилиндров.
Оконечный каскад системы зажигания получает сигнал от блока управления двигателя и включает ток в первичной обмотке катушки зажигания.
Катушка зажигания к моменту зажигания накапливает необходимую энергию и формирует высокое напряжение, потребное для пробоя искрового промежутка. Две обмотки катушки зажигания из медного провода (первичная и вторичная) связаны посредством
электромагнитного поля. Энергия, накопленная в магнитном поле первичной обмотки трансформируется во вторичную цепь. При этом ток и напряжение преобразуются в зависимости от соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках катушки.
Высокое напряжение через высоковольтный вывод подаётся на свечу зажигания.
Таблица разводки контактов, модуль зажигания 1, цилиндр 1 (T107)

Таблица разводки контактов, модуль зажигания 2, цилиндр 5 (T111)

Таблица разводки контактов, модуль зажигания 3, цилиндр 3 (T112)

Таблица разводки контактов, модуль зажигания 4, цилиндр 6 (T189)

Таблица разводки контактов, модуль зажигания 5, цилиндр 2 (T190)

Таблица разводки контактов, модуль зажигания 6, цилиндр 4 (T191)

Разводка контактов модулей зажигания


Свеча зажигания (V382, V383, V384, V385, V386, V387)

На двигателе E0836LOH01 используются платиноиридиевые свечи зажигания ф. Denso с маркировкой GK3-1 и зазором между электродами 0,3 мм. Размер шестигранника под ключ — 16 мм. Момент затяжки со смазкой резьбы 20 Нм, а без смазки — 30 Нм.
На двигателе E2876LUH03 используются платина-иридиевые свечи зажигания ф. Denso с маркировкой GE5-1 и зазором между электродами 0,5 мм. Размер шестигранника под ключ — 21 мм. Момент затяжки со смазкой резьбы 20 Нм, а без смазки — 30 Нм.

Газосмеситель
Газосмеситель на двигателе E0836DOH01


Газосмеситель двигателя E2876LUH03

Газовые двигатели E2876LUH03 и E0836LOH01 имеют центральное смесеобразование.
Газовый смеситель расположен в воздушном тракте за дроссельной заслонкой непосредственно перед трубопроводом распределения заряда рабочей смеси. Благодаря этому время прохождения горючей смеси до цилиндров относительно невелико, и, соответственно, улучшается приёмистость двигателя при динамичном режиме работы.
В газосмесителе установлены 12 клапанов наддува (подачи газа), которые активируются попарно. Газ подаётся на клапаны под давлением 7,0 бар и пропускается ими в оборотную кольцевую камеру. Отсюда через кольцевой зазор газ подмешивается к всасываемому воздуху.
В этом месте воздух обтекает корпус плунжера с каплеобразным внешним контуром, который в зоне кольцевого зазора имеет больший диаметр. Таким образом воздушный поток в месте смесеобразования сильно ускоряется и затем снова замедляется. Таким способом достигается однородное смешивание природного газа с воздухом.
В газосмесителе со стороны впуска газа установлены датчики давления и температуры газа.

Клапаны наддува (Y241, Y242, Y243, 244, Y245, Y246, Y247, Y248)

На газовых двигателях в газосмесителе установлены 12 клапанов наддува NGI2 ф. Bosch. Так как клапаны рассчитаны на напряжение питания 12 В, то соответствующие два клапана соединяются последовательно и активируются совместно. Блок управления EGC4 активирует клапана последовательно. При полной нагрузке должны пропускаться большие объёмы газа, поэтому случается, что перекрываются периоды впуска разных пар клапанов.
Природный газ подаётся на клапана наддува под давлением 7,0 бар. В обесточенном состоянии клапаны закрыты, а при подаче напряжения — открываются. Управление осуществляется специальными выходными каскадами блока управления двигателя.

Продолжение
  • Датчик частоты вращения коленчатого вала (B488)
  • Датчик числа оборотов распределительного вала (B489)
  • Датчик давления наддува ф. Bosch LDF6T (B1043)
  • Датчик впускного газопровода DS-K-TF ф. Bosch (B1042)
  • Датчик давления природного газа (B318)
  • Датчик температуры природного газа (B252)
  • Датчики детонации (B321 и B328)
  • Широкополосный лямбда-зонд LSU перед катализатором (B322)
  • Пороговый лямбда-зонд LFS после катализатора (B1044)
  • Датчик давления масла (B104)
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости (B124)
смотри в
Назад к содержимому