Экскаватор TVEX-140W, 180W - Автозапчасти и автоХитрости

Автозапчасти и автоХитрости
Автозапчасти и автоХитрости
Автозапчасти и автоХитрости
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних сообщений и публикаций с сайта.
Перейти к контенту
Экскаватор одноковшовый пневмоколесный TVEX-140W, 180W

Гидравлическая система
Гидравлическая система экскаватора предназначена для привода силовых механизмов: передвижения, поворота платформы, рабочего оборудования, выносных опор, отвала (I контур), гидропривода сервоуправления, стояночного тормоза и переключения коробки передач (II контур), рулевого управления и тормозов переднего и заднего мостов (III контур) и гидропривода вентилятора маслоохладителя (IV контур).

Экскаватор 140W


Экскаватор 180W
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГИДРОСИСТЕМЫ ЭКСКАВАТОРА
При нейтральном положении золотников гидрораспределителя рабочая жидкость через всасывающий фильтр Ф3 засасывается из гидробака Б насосным агрегатом НА, подается по трубопроводам в напорные магистрали гидрораспределителя Р1 и по переливным каналам через рабочие секции поступает в сливные каналы. Затем она поступает в сливную магистраль и калорифер А3 маслоохладительной установки, где охлаждение рабочей жидкости производится потоком воздуха, создаваемого автономным вентилятором. Далее рабочая жидкость поступает в фильтр Ф1 для очистки и в гидробак Б.
При включении любой из рабочих секций гидрораспределителя Р1 потоки управления поступают через блок логики БЛ и гидрораспределитель Р8.1 в регуляторы качающих узлов регулируемых секций насосного агрегата НА для выведения их из нулевого положения на рабочие расходы.
Для защиты регулируемых насосов «А» и «В» насосного агрегата НА от перегрузок, вызванных чрезмерным повышением давления, служат предохранительные клапаны КП1 и КП2, вмонтированные в гидрораспределитель Р1.

ГИДРОПРИВОД ХОДА ЭКСКАВАТОРА
Управление ходом осуществляется с помощью педали хода Р5 и гидрораспределителя Р12. При включении переключателя хода, находящегося на рулевой колонке, вперед по ходу экскаватора происходит включение гидрораспределителя Р12. В результате при нажатии на педаль хода Р5 управляющий поток рабочей жидкости от него через гидрораспределитель Р12 поступает к торцу золотника рабочей секции хода гидрораспределителя Р1 и перемещает его. Рабочая жидкость от регулируемой секции «В» насосного агрегата НА адресуется по напорному каналу гидрораспределителя Р1 через золотник секции «Ход» в центральный коллектор А1 и противообгонный клапан, установленный на гидромоторе М2. Под давлением рабочей жидкости золотник клапана передвигается и открывает напорный канал гидромотора хода М2. Одновременно открывается и сливной канал в противообгонном клапане. В результате вал гидромотора начинает вращаться, осуществляя привод механизма хода экскаватора. Произведя работу, рабочая жидкость через противообгонный клапан, центральный коллектор А1, гидрораспределитель Р1, калорифер А3 маслоохладительной установки и фильтр Ф1 сливается в бак Б.
С целью увеличения скорости передвижения экскаватора предусмотрен добавочный поток, который включается рукояткой золотника 10 в блоке управления Р6.
Давление управления поступает через клапан «ИЛИ» КИ1.1 в отвод  РSТ1 гидрораспределителя Р1под торец золотника переливной секции и перемещает его. Рабочая жидкость от регулируемой секции «А» насосного агрегата НА через напорный канал р1 и переливную секцию гидрораспределителя Р1 поступает в секцию хода, где производится объединение двух потоков. Далее рабочая жидкость поступает и производит работу в исполнительном гидромоторе М2.
Также в гидромоторе происходит автоматическое изменение скорости в зависимости от давления (нагрузки) в рабочих полостях гидромотора.
Чтобы изменить направление движения экскаватора, следует включить переключатель хода, находящийся на рулевой колонке, назад по ходу экскаватора и нажать на педаль хода Р5. Процессы, происходящие в гидроприводе, идентичны описанным выше.
Для ограничения давления, возникающего в гидромоторе М2 под действием инерционных
нагрузок при разгоне и торможении, служат предохранительные клапаны КП13 и КП14, расположенные в корпусе гидрораспределителя. Указанные клапаны выполняют функцию переливных клапанов. При срабатывании одного из клапанов рабочая жидкость поступает из одной полости гидромотора М2 в другую полость. Если в одной из полостей гидромотора М2 возникает разрежение, то рабочая жидкость имеет возможность поступать в гидромотор М2 из сливного канала через золотник в секции хода гидрораспределителя Р1, т.к. в нейтральной позиции рабочие отводы золотника не заперты и сообщаются со сливом.
Для предотвращения самопроизвольного разгона экскаватора при езде под уклон на гидромоторе хода установлен противообгонный гидроклапан, который регулирует величину потока рабочей жидкости, препятствуя неуправляемому процессу разгона гидромотора хода и росту скорости движения экскаватора.

Все описания в
Назад к содержимому