Сбой коммуникации при диагностике SCANIA
(диагностика P, G, R, S, T)

Серии P, G, R и S
Введение
Чтобы иметь возможность выполнения поиска и устранения неисправностей в сети CAN, важно знать некоторые основные факторы. Технология CAN была разработана для обеспечения надежной передачи данных между различными компонентами в автомобиле. Она основана на последовательной связи с помощью двух проводов, называемых CAN-high (CAN H) и CAN-low (CAN L). В некоторых
случаях также используется экранирующий кабель, который противодействует помехам.
Для снижения риска перегрузки шины CAN сообщениями компания Scania решила в основном разделить системы ECU на 4 шины CAN. Они называются желтой, зеленой, красной и оранжевой шинами CAN. В дополнение к ним также имеется сеть для внешней связи CAN, обозначенная синим цветом.
Помимо этих шин CAN могут иметься дополнительные шины CAN, обозначаемые серым цветом.
Например, некоторые из устройств системы CCS обмениваются данными с использованием внутренней сети CAN. Системы ECU, которые наиболее важны для управления автомобилем (BMS, COO, EMS и GMS), соединены вместе на шине CAN (красной шине). Scania Diagnos (SDP3) подключается к зеленой шине.

Соединительные блоки распределяют сигналы шин CAN между блоками управления на той же шине CAN. Они доступны в различных версиях в зависимости от того, подключаются ли они к сети в кабине или на шасси.

Общий поиск и устранение неисправностей
Перед тем как приступать к поиску и устранению неисправностей, необходимо выяснить, связана ли возникшая неисправность с какими-либо обстоятельствами, например с подключением кузовного оборудования, установкой аксессуаров или же неисправность появилась без видимых причин.
Для выполнения поиска и устранения неисправностей необходимо иметь в своем распоряжении:
• SDP3 + VCI
• Мультиметр
• Структурная схема, на которой показано подключение блоков управления на шинах CAN.
• Описание кодов неисправности

Описание кодов неисправности
Если SDP3 не может идентифицировать блоки управления, вы не получите описания кодов неисправности в программе. Вы можете решить это, перейдя в меню SDP3 по пути View (Вид) > Search fault codes (Поиск кодов неисправности). Там вы можете получить список описаний кодов неисправности по номеру сборочного узла. Вы можете получить номера сборочного узла через диагностический
режим (IVD) в комбинации приборов (ICL) при условии, что комбинация приборов может установить связь с блоками управления и что имеются коды неисправности.
Коды неисправности, которые наиболее важны в этом случае, не существуют, т. к. вы хотите протестировать связь. Если комбинация приборов реагирует no errors, это означает, что связь работает.
Оконечные резисторы на шине CAN
Т. к. напряжение между проводами CAN-high и CAN-low изменяется все время в зависимости от того, отправляется ли сигнал 1 или 0, вы не можете управлять связью CAN с помощью мультиметра. Тем не менее вы можете убедиться, что оконечные резисторы шины CAN не повреждены, измерив с помощью мультиметра сопротивление между проводами CAN-high и CAN-low.
Рисунок на следующей странице показывает соединительные блоки, которые подключены к координатору, и размер каждого оконечного резистора.
Измерение должно выполняться на штыре координатора для каждой шины CAN при подключенном разъеме. Например, измерение на зеленой шине CAN можно выполнить на разъеме E30.B координатора между точками измерения B-3 и B-12.
Примечание:
Чтобы иметь возможность измерять сопротивление в шине CAN, при измерении все системы должны быть подключены и должна отсутствовать подача питания к автомобилю.
Сопротивление для каждой шины CAN должно составлять 54-60 Ом. Если сопротивление составляет 120 Ом, это означает, что один оконечный резистор отсутствует. Если сопротивление составляет 40 или 30 Ом, один или два оконечных резистора на конкретной шине CAN лишние. В случае слишком высокого или низкого сопротивления в шине CAN следующим шагом является отдельное измерение для оконечных резисторов для координатора, соединительных блоков и подключенных блоков управления.

Измерения для оконечных резисторов координатора и подключенных блоков управления выполняются на штыре блока управления для каждой шины CAN без соединения разъемов. Измеренное значение для координатора должно составлять 120 Ом. Измеренные значения для подключенных блоков управления должны быть такими, как показано на рисунке, приведенном выше.
Измерения для оконечных резисторов соединительных блоков выполняются на каждом отдельном соединительном блоке без разъема. Проверка измерения на оконечном резисторе соединительного блока выполняется путем измерения на верхнем и нижнем рядах штырей. Средний ряд используется для экранирования. Сопротивление для отдельного соединительного блока должно составлять 120 Ом или 2,6 кОм в зависимости от версии.

Напряжение в шине CAN
Невозможно измерить напряжение в шине CAN, чтобы увидеть, изменяется ли оно в цепи. Мультиметр измеряет только среднее значение уровней напряжения в шине CAN, но это может дать достаточную информацию для оценки электрического состояния шины CAN. Напряжение между проводами CAN-high и CAN-low изменяется в течение всего времени в зависимости от того, отправляется ли сигнал 1 или 0. Когда посылается сигнал 1, провода CAN-high и CAN-low имеют напряжение 2,5 В. Когда посылается 0, напряжение в проводе CAN H поднимается прибл. до 4 В, а в проводе CAN L снижается прибл. до 1 В. Это происходит так быстро, что вы не сможете увидеть это на обычном мультиметре.
Поэтому среднее значение, показываемое на мультиметре, должно составлять прибл. 2,5 В при измерении между проводом CAN-high и "массой", а также между проводом CAN-low и "массой". В случае слишком высокого или слишком низкого напряжения в шине CAN следующим шагом является проверка наличия короткого замыкания в шине CAN на "плюс" аккумулятора или "массу". Чтобы прове-
рить, так ли это, необходимо выполнить следующие измерения для конкретной шины CAN.
Сопротивление должно находиться в мегаомном диапазоне, а измерение должно выполняться при отсутствии электропитания в автомобиле.
• Измерьте сопротивление между шиной CAN и + аккумулятора.
• Измерьте сопротивление между шиной CAN и "массой".
• Измерьте сопротивление между проводом CAN-low и + аккумулятора.
• Измерьте сопротивление между проводом CAN-low и "массой".
Перегрузка в шине CAN
В системах ECU могут возникать неисправности, которые заставляют их отправлять ошибочные сообщения все время и в таком количестве, чтобы показать, что связь не работает. Это называется перегрузкой. Перегрузка может привести к отправке определенных сообщений и к отмене отправки других. Это, в свою очередь, означает, что некоторые функции не будут работать.
Если зеленая шина CAN перегружена, это также может означать, что SDP3 не может использоваться.
В случае перегрузки в шине CAN необходимо отключать по одному блоку управления за раз, чтобы увидеть, исчезла ли проблема, и тем самым идентифицировать неисправный блок управления.
Отсутствие связи между автомобилем и SDP3
1. Проверьте VCI — контрольные лампы показывают состояние. Попробуйте еще раз запустить программу.
2. Проверьте ICL — какие системы должны присутствовать там? Сравните со структурной схемой шины CAN.
3. Может ли ICL связываться с системами на зеленой шине CAN?
a) Если да, неисправность связана с VCI или имеется неисправность в соединении с грузовиком или в соединительном блоке (C479).
4. Убедитесь в том, что сопротивление в зеленой шине CAN между проводами CAN-high и CAN-low составляет 54-60 Ом. При измерении все системы должны быть подключены, а в автомобиле должно быть отключено питание.
a) В случае неисправности отдельно проверьте оконечные резисторы координатора, соединительного блока и подключенных блоков управления.
5. Проверьте уровень напряжения для проводов CAN-high и CAN-low по отношению к точке "массы" шасси в зеленой шине CAN. Значение должно составлять прибл. 2,5 В.
a) В случае неисправности проверьте сопротивление между проводами CAN-high/CAN-low и "массой"/"плюсом" аккумулятора соответственно. Сопротивление должно находиться в мегаомном или более высоком диапазоне.
– В случае неисправности выполните измерения того же типа на соединительном блоке, чтобы выяснить, в какой ветви зеленой шины CAN имеется неисправность.
– Отключите проблемный блок управления, чтобы можно было различать неисправности в блоке управления и неисправности в жгуте электропроводки. В случае неисправности в жгуте электропроводки выполните поиск и устранение неисправностей в электрических проводах.
6. Убедитесь в отсутствии перегрузки в зеленой шине CAN. Следует отключать по одному блоку управления за раз, чтобы увидеть, исчезла ли проблема, и таким образом идентифицировать неисправный блок управления
Серии P, G, R и T
Введение
Электрическая система со связью CAN означает, что поиск и устранение неисправностей частично выполняются иначе, чем в обычных электрических системах.
В большинстве случаев поиск и устранение неисправностей в электрической системе автомобиля можно проводить с помощью программы SDP3. Это предполагает наличие исправной связи между блоками управления, реализуемой по шинам CAN, а также возможность связи программы SDP3 с бортовыми блоками управления.
Иногда могут встречаться такие неисправности, которые с трудом поддаются диагностике с помощью программы SDP3.
В этом разделе вы найдете примеры, которые могут помочь при поиске причин неисправностей в бортовой электрической системе.
Методы измерений для зеленой шины CAN, описанные здесь, могут использоваться
также для поиска и устранения неисправностей для желтой и красной шин CAN.
Поиск и устранение неисправностей
Подготовка
Перед тем как приступать к диагностике, необходимо выяснить, связана ли возникшая неисправность с какими-либо обстоятельствами, например с подключением электрооборудования кузовного оборудования, установкой аксессуаров и т. п., или неисправность появилась без видимых причин.
Для выполнения поиска и устранения неисправностей необходимо иметь в своем распоряжении:
• SDP3
• Мультиметр
• Структурная схема, на которой показано подключение блоков управления к шинам CAN.
• Измерительный адаптер 99 508 (входит в комплект измерительного адаптера 99 511)
• Описание кодов неисправности
Если программа SDP3 не может установить связь с одним или несколькими блоками управления, так что вы не в состоянии получить номера сборочных узлов или коды неисправности, находясь в программе, вы можете получить перечень кодов неисправности для
каждого номера сборочного узла из программы SDP3 следующим образом:
Перейдите в меню View (Вид) и выберите опцию All fault codes (Все коды неисправности).
Вы можете получить номер сборочного узла с помощью функции IVD на комбинации приборов при условии, что комбинация приборов может установить связь с блоками управления и что коды неисправности были предварительно зарегистрированы.
На комбинации приборов всегда показывается, от каких бортовых систем ожидается ответ, то есть какие системы установлены на автомобиле.
Если в блоке управления отсутствуют зарегистрированные коды неисправности, комбинация приборов выдает сообщение:
no errors
Если комбинация приборов не в состоянии установить связь с блоком управления, выдается сообщение:
no contact
Коды неисправности, которые наиболее важны в этом случае, не существуют, т. к. вы хотите протестировать связь. Если комбинация приборов реагирует сообщением no errors, это означает, что связь работает. Такие системы автомобиля, как CTS (часы и таймер),
AHS (дополнительный подогреватель) и AUS (информационно-развлекательная система), должны быть включены, чтобы можно было установить контакт между ними.
Программа SDP3 не может установить связь с бортовыми блоками управления
После пуска программы выводится сообщение о невозможности найти файл SOPS. При входе в программу в ней отсутствуют данные.
1. Проверьте подключение блока VCI.

Принцип работы индикаторов PWR
(зеленый)
Индикатор горит непрерывно при подключении питания к VCI3.
VCI2: Индикатор мигает, если блок VCI подключен к персональному компьютеру.
CAN (желтый) Индикатор мигает с высокой частотой, когда по шине CAN выполняется обмен данными между блоком VCI и автомобилем.
Ошибка
(красный)
Индикатор загорается при нарушении передачи данных по шине CAN.
VCI2: USB
(желтый)
Индикатор мигает с высокой частотой, когда через ключ USB происходит обмен данными между персональным компьютером и блоком VCI.
VCI3: Info
(оранжевый)
Индикатор быстро мигает во время передачи общей информации между компьютером и VCI3.
VCI3: WLAN
(синий)
При подключении VCI3 к локальной сети через беспроводное соединение индикатор загорается или мигает следующим образом: Индикатор горит непрерывно при подключении к компьютеру через беспроводную сеть с хорошим уровнем сигнала.
Индикатор медленно и размеренно мигает, когда VCI3 не имеет связи с компьютером, но при этом подключен к беспроводной сети с хорошим уровнем сигнала. Лампа мигает один раз в секунду, если во время пуска произошла ошибка.
2. Попробуйте еще раз запустить программу.
3. Проверьте с помощью функции IVD комбинации приборов (режим диагностики), имеет ли блок управления ICL связь с бортовыми блоками управления, подключенными к зеленой шине.
Примечание:
На автомобилях с низким уровнем комплектации нет уверенности в том, что на зеленой CAN-шине будут иметься какие-либо системы. Проверьте через комбинацию приборов, какие блоки управления установлены на автомобиле, и уточните их подключение к шине CAN по схеме, приведенной на последней странице.
• Если блок управления ICL установил и поддерживает связь с блоками управления, подключенными к зеленой шине CAN, необходимо проверить наличие обрыва цепи между блоком VCI2/VCI3 и соединительным блоком для зеленой шины CAN (C479).
• Если блок управления ICL не смог установить связь с зеленой шиной CAN, продолжите поиск и устранение неисправностей, следуя приведенным ниже инструкциям.
Соединительные блоки установлены скрытно с правой стороны в зоне расположения центральной электрической панели. Они вставлены в гнезда без фиксаторов и могут быть легко вынуты.

1. Разъемы шины CAN
2. Соединительный блок для "массы"
1. Включите подачу напряжения и измерьте с помощью мультиметра напряжение между "массой" шасси и зеленой шиной CAN.
– Напряжение должно составлять прибл. 2,5 В. Вы можете измерять и на проводе CAN-high, и на проводе CAN-low.

Примечание:
При выполнении следующих измерений, все блоки управления должны быть подсоединены, но не подключены к питанию.

2. Измерьте электрическое сопротивление между проводами высокого и низкого напряжения шины CAN.
– Сопротивление должно составлять 54-60 Ом.
3. Измерьте электрическое сопротивление между проводом высокого напряжения шины CAN и массой шасси или между проводом низкого напряжения шины CAN и массой шасси, для того чтобы убедиться в наличии достаточно высокого сопротивления.
– Сопротивление должно находиться в мегаомном или более высоком диапазоне.
В большинстве случаев значение сопротивления значительно выше.
4. Если сопротивление слишком низкое отсоедините выключатель и измерьте на соединительном блоке для зеленой шины CAN
сопротивление всех проводов, чтобы определить неисправный блок управления.
5. Отсоедините подозреваемый блок управления, чтобы выяснить, неисправен ли сам блок управления или неисправна электриче-
ская проводка.
6. При неисправности электрической проводки выполните поиск неисправности по схемах.

Программа SDP3 может установить связь только с блоками управления, которые подключены к зеленой шине CAN
Блок управления ICL установил связь только с блоками управления, подключенными к желтой шине CAN (к которой подключен и сам блок ICL).
1. Проверьте напряжение питания координатора. Начните с проверки исправности предохранителя 19. Убедитесь также в наличии
напряжения, подводимого к предохранителю.
Примечание:
Во избежание повреждения штырей следует использовать приспособление для проверки исправности электрических цепей. Запрещается производить измерения непосредственно на штырях разъема координатора, т. к. они могут быть легко повреждены.
2. С помощью измерительного адаптера 99 508 проверьте наличие напряжения питания координатора на штыре 3 (напряжение на
клемме 30) и на штыре 81 (напряжение на клемме 15).
– Если напряжение питания координатора имеется, возможной причиной неисправности может быть люфт и плохой контакт в разъеме координатора.
3. Проверьте наличие неисправности еще раз, подключив координатор.
– Если неисправность осталась, замените координатор.
– Если неисправность устранена, проверьте состояние соответствующих штырей разъема и при необходимости замените их.

Программа SDP3 не может установить связь с блоками управления, которые подключены к красной шине CAN
Если SDP3 не может установить связь с блоком управления, причина этого может состоять в том, что скорость работы блока управления не совпадает со скоростью работы шины CAN.
Проверьте скорость работы шины CAN в SDP3, на вкладке "Информация о продукции, Параметры управления свойствами продукции".
Сбой связи в автомобиле
Неисправности, которые могут привести к переходу автомобиля в "аварийный режим". При этом на комбинации приборов включаются все соответствующие сигнализаторы.
• Если имеется возможность воспользоваться программой SDP3, проверьте коды неисправности.
Кроме того, проверьте наличие неактивных кодов неисправности, которые генерируются при падении напряжения.
Если нельзя использовать программу SDP3, попытайтесь считать коды неисправности с комбинации приборов.
• Если блок управления установил код неисправности, связанный с падением напряжения питания, измерьте входное напряжение и проверьте соединение блока управления с "массой" шасси, например путем измерения падения напряжения в проводе заземления на "массу".
• При наличии кодов неисправности, относящихся к определенной шине CAN, измерьте напряжение на шине CAN, подключив мультиметр между одним из проводов CAN и "массой" шасси.
Значение напряжения должно составлять около 2,5 В.
• Если мультиметр показывает слишком высокое напряжение, выше 5 В, это может означать нарушение соединения с "массой" одного или нескольких блоков управления, подключенных к проверяемой шине CAN.
• Отсоедините соединительный блок и определите причину наличия слишком высокого напряжения.
• Проверьте исправность соединения с "массой" путем измерения падения напряжения на блоке управления. Выполните измерение между соединением с "массой" в разъеме блока управления и заведомо надежным соединением с "массой", например, с одной из точек соединения с "массой" на кабине. Хорошее соединение с "массой" даст отсутствие или очень небольшое падение напряжения.
Структурная схема сети CAN
Скорость обмена данными по сети CAN 250/250/250

Скорость обмена данными по сети CAN 500/250/250
